수연우드에서 제조한 편백나무 짜맞춤 찜기는 편백나무 찜기 제작시 다양한 요리를 위해 가열된 수분 증기의 노출로 인하여 부식의 영향을 받는 타카핀이나 철못이나 스테이플러 및 접착용도의 본드도 전혀 포함되지 않은 순수 편백나무 짜맞춤 조립형 찜기이다.
발명의 설명
기술분야
본 발명은 고온 스팀을 이용하여 각종 찜 요리를 할 수 있는 음식조리 찜기용 덮개에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는, 스팀 솥의 상부에 올려진 찜기 덮개가 장시간 사용에 따른 고온의 스팀에 의해 수축 및 팽창작용의 반복에 의해서도 갈라지거나 이격된 틈으로 고온의 스팀 유출이 없도록 함으로써 찜기를 효율적으로 사용할 수 있도록 한 음식조리 찜기용 덮개에 관한 것이다.
배경기술
일반적으로 찜기는 스팀솥과, 스팀솥 위에 안착되는 찜통과, 찜통 내부에 마련되는 다공성 채반과, 찜통의 개구를 개폐하는 덮개를 포함하여 구비되며, 찜통은 경우에 따라 수개 다단으로 적층할 수 있고 상측에 위치하는 찜통의 개구에는 덮개가 마련되어 고온의 스팀 유출을 막아 각종 찜 요리를 할 수 있도록 구성된 것으로서 이와 같은 찜기는 다양하게 제안되어 있다.
한편, 찜기의 스팀솥에 올려진 찜통 개구를 개폐하는 덮개는 금속판으로 형성되는 금속덮개와, 목재편을 상호 맞접촉하여 형성하는 목재덮개로 구분할 수 있는데, 상기와 같은 종래의 찜통 덮개 중 목재편을 상호 연결부재 없이 상호 직선을 갖고 맞접촉하여 형성한 덮개는 맞접촉한 부분이 덮개의 장기간 사용과 고온의 스팀으로 인한 수축 및 팽창작용으로 발생하는 틈으로 스팀이 유출되어 찜요리 완성까지의 시간이 늘어나는 문제점이 있었다. 이러한 현상을 방지하기 위해 편목재가 아닌 하나의 판형상 목재를 사용하여 덮개를 형성하면 바람직하나, 큰 넓이를 갖는 하나의 목재를 고가로 구입하여야 한다는 문제점과 아울러, 큰 넓이를 갖는 하나의 판목재로 덮개 를 형성하면 고온 스팀에 의한 수축 및 팽창작용으로 덮개가 갈라져 틈이 발생하고 그 틈으로 스팀이 유출되어 찜요리 완성시간이 느려진다는 문제점이 있다.
이에 고온에도 수축 및 팽창이 되지 않는 금속덮개를 선호하고 있었으나, 근래에 들어서는 목재 특히 편백나무로 형성된 덮개를 선호하고 있는 실정이다. 그러나 이 역시 덮개를 형성할 만한 하나의 큰 넓이를 갖는 편백나무 판재의 판매가가 고가라는 문제점과 아울러 하나의 편백나무 판재를 사용하면 이 역시 고온 스팀에 의한 수축 및 팽창작용으로 덮개가 갈라져 틈이 발생하고 그 틈으로 스팀이 유출되어 찜요리 완성시간이 느려진다는 문제점이 있다.
발명의 효과
본 발명에 따르면, 본 발명은 스팀솥의 상부에 올려진 찜통의 덮개가 장기간 사용에 의한 고온의 스팀에 의해 수축 및 팽창이 반복되어도 수개의 덮개체로 이루어진 덮개가 이격되어도 스팀이 유출될 수 있는 틈이 발생하지 않아 스팀 유출을 방지함으로써 고온의 스팀을 효율적으로 관리하여 찜기에 수용된 각종 음식을 빠른 시간 내에 찜 요리를 할 수 있는 효과와 더불어, 덮개의 이격에 따른 스팀을 유출하는 틈이 발생치 않아 덮개를 교체하지 않아도 되므로 경제적인 효과가 있다.
▲ 덮개의 분해사시도
▲ 덮개의 조립상태 단면도
▲ 덮개를 찜기의 찜통 개구에 덮은 상태를 보인 사시도
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