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특허등록제품

냄새 태우는 매직홀 생선팬, 프라이팬 - 특허기술

by 함께하자 2022. 9. 6.
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신개념으로 냄새, 연기를 모두 태우는 구조로 냄새와 연기 등을 90% 제거해 준다.
또한 실리콘 밀폐 유리뚜껑 조리시 발생하는 연기를 실리콘 밀폐뚜껑이 밖으로 새어나가지 않게 막아준다.
우선 조리시 발생하는 냄새와 미세먼지 등이 내부 배출구를 통해 팬의 바닥면으로 보내진다.
그리고 보내어진 냄새와 미세먼지 등을 1차 격벽에서 고루 퍼지게 하고, 2차 격벽으로 모아 주어 냄새 연기를 놓치지 않고 불로 모두 태워 없애준다.

 

 

발명의 명칭 : 냄새를 연소시키는 프라이팬, 대한민국 특허등록번호/일자 : 1005306950000 (2005.11.17)
출원인, 발명자 : 김종현, 김진수, 최종권리자 : 김민호, 존속기간(예정) 만료일 : 2023년 08월 28일
법적상태(권리변동) : 김종현, 김진수 → 이상돈  주식회사 나토얀  이병길 → 이덕용  김민호(2018년 12월 05일 전용실시권 등록), 통상실시권의 설정등록 : 주식회사 헨즈(2019년 05월 15일 등록)

 

발명의 설명

기술분야

본 발명은 구이 조리 시 생기는 비린 냄새를 연소시키는 프라이팬에 관한 것이다.

 

배경기술

종래에도 생선을 구울 때 발생하는 비린 냄새를 제거하고자 뚜껑이 있는 프라이팬과 양면 프라이팬 및 생선구이 전용 그릴 팬 등의 조리기구가 공지되고 있으나, 이러한 것들 중 뚜껑이 있거나 양면 프라이팬은 조리 시 압력이 생기면 밖으로 배출되어 생선의 비린내를 완전히 제거하지 못하는 결점이 있고, 또한 전용 그릴 팬은 생선을 구울 때 발생하는 비린 냄새가 가스와 혼합되어 불꽃에 직접 접촉하여 분해되는 원리로서, 이는 비린 냄새를 조금은 줄일 수 있으나 조리시간이 많이 걸리고 사용방법이 복잡하며 특히 그릴 자체의 세척이 어려울 뿐만 아니라 그릴 팬은 이의 크기가 대형이고 가격이 비싼점 등 경제적인 과부담과 사용상에 많은 문제점이 있었던 것이다.

 

 

발명이 이루고자 하는 기술적 과제

본 발명은 상기의 문제점을 해결하고자 창안한 것으로서, 이의 발명 요지는 뚜껑이 있는 프라이팬이나 양면 프라이팬에 있어, 팬 몸체의 손잡이 체결부의 내측면에는 가스 유입구를 형성하고 바닥판 외측 중심부에는 가스 배출구를 형성하여 이에 연결된 유도로는 상기의 유입구와 연통되게 함으로서, 생선 등을 구울 때 발생하는 비린 냄새 등의 유기질 가스가 상기한 유입구를 통해 유도로로 유입되어 배출구를 통해 배출되면서 가스렌지의 적열 불꽃에 의해 연소되어 CO2, H2O로 변환되게 한 것이다.

 

발명의 효과

본 발명은 뚜껑이 있는 프라이팬과 양면 프라이팬의 손잡이 체결구의 내측에는 가스의 유입구와 유도로 및 배출구가 연통되게 형성하여 생선 등의 구이물을 조리할 때 생기는 비린내와 가스를 배출구로 배출시켜 가스렌지의 불꽃에 의해 연소시켜 냄새를 제거하도록 하였기 때문에, 이는 구조가 간단하고 제작이 용이하며 냄새 제거효과가 탁월하고 사용상 편리함과 동시 가격이 저렴하여 경제적인 효과가 있는 것이다.

 

 도 1. 본 발명의 뚜껑 있는 프라이팬의 사시도

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