전기없이 손으로 누르는 간편함과 KCL 안전검사를 통과한 안전함이 있는 야채다지기
한 조각도 버리는 것이 없이 빠르고 간편하게 탁탁하면 된다. 야채다지기는 두드릴때 칼날이 회전하면서 야채를 다져준다. 수직으로 칼날이 내려와 정확하고, 깔끔하게 그리고 쉽게 절단하고, 절단 후 칼날이 올라갈 때 36도 회전한다. 1회 36도 회전으로 10번만 두드리면 360도 회전하는 고급 칼날이 신속하고 정확하게 골고루 다져주어 요리를 쉽게 할 수 있다. 칼날도 국산 고급 스텐칼날로 쉽게 녹슬지 않아 오래 사용할 수 있다.
발명의 명칭 : 식재료 세절기, 대한민국 특허등록번호/일자 : 1016245370000 (2016.05.20), 출원인, 발명자 및 최종권리자 : 박정애, 존속기간(예정) 만료일 : 2035년 06월 03일
발명의 설명
기술분야
본 발명은 식재료 세절기에 관한 것으로, 보다 상세하게는 식재료를 절단하는 순간에는 승강칼날을 수직으로 하강시킴에 따라 식재료의 절단면이 수직으로 형성되게 함으로써 절단된 식재료의 모양을 거의 균일하게 할 수 있도록 하는 식재료 세절기에 관한 것이다.
배경기술
일반적으로 과일이나 야채 등과 같은 식재료는 조리하고자 하는 음식종류에 따라 잘게 세절되어야 하는 경우가 많은데, 이를 일일이 칼로 절단하고자 하는 경우에는 많은 시간이 들게 되고, 많은 노력이 필요하다.
그래서 종래에는 모터를 이용하여 과일이나 야채 등과 같은 식재료를 잘게 파쇄하는 모터 구동식 파쇄장치가 알려져 있다. 그러나 종래의 모터 구동식 파쇄장치는 모터에 의해 회전되는 회전칼날이 식재료를 너무 잘게 파쇄함으로써, 파쇄된 식재료로 음식을 만들어 섭취하는 과정에서는 파쇄된 식재료의 씹는 감을 전혀 느낄 수 없는 문제점을 가지고 있었다.
이에, 종래에는 사용자가 직접 칼날을 눌러 과일이나 야채들을 씹는 감을 느낄 수 있을 정도로 세절하는 수동식 세절장치가 널리 보급되어 사용중에 있다.
따라서, 종래의 수동식 식재료 세절기의 일예로 대한민국 실용신안공고 제1989-0002309호의 '식품 세절기'(이하, '종래의 식품 세절기"라 한다.)를 살펴보면 다음과 같다.
종래의 식품 세절기는 식품의 상단에 위치하는 파상형 수직칼날은 작동봉의 상,하 반복작동에 의하여 식품을 쓸되, 칼날이 하강하여 식품을 쓸고 난 다음 상측으로 복귀할 때에는 조금씩 회동되게 하여 다음 하강시에는 식품과 닿는 부분을 조금씩 달리하여 줌으로서 식품을 세절할 수 있도록 한 것이다.
그런데 종래의 식품 세절기는 작동봉이 하강하는 과정에서 작동환체가 경사요철부를 따라 회전되면서 하강됨으로써 수직칼날이 회전되면서 하강된다. 그러므로 수직칼날이 회전되면서 하감됨에 따라, 절단되는 식품의 절단면이 경사지게 됨으로써, 절단된 식재료의 모양이 불규칙한 문제점을 가지고 있었다.
선행기술문헌
특허문헌
특허문헌 1. 대한민국 실용신안공고 제1989-0002309호의 '식품 세기'(1989.04.20.)
발명이 이루고자 하는 기술적 과제
이에 본 발명은 상기와 같은 종래의 제반 문제점을 해소하기 위해 안출된 것으로,
본 발명의 목적은, 식재료를 절단하는 순간에는 칼날부를 수직으로 하강시킴에 따라 식재료의 절단면이 수직으로 형성되게 함으로써, 절단된 식재료의 모양을 거의 균일하게 할 수 있도록 하는 식재료 세절기를 제공함에 있다.
또한, 본 발명의 다른 목적은, 칼날부를 수직으로 하강시켜 식재료를 절단시킨 순간에 순간적으로 빠르게 칼날부를 미세하게 회전시킴으로써, 절단된 식재료들의 측부를 최종적으로 처줌에 따라 절단된 식재료들의 분리가 더 잘되게 함은 물론, 식재료의 섬유질을 완전하게 절단하여 절단된 식재료들이 섬유질로 인하여 서로 연결되는 것을 방지할 수 있도록 하는 식재료 세절기를 제공함에 있다.
또한, 본 발명의 다른 목적은, 절단된 식재료들의 측부를 최종적으로 처주는 과정에서는 제3관에 형성된 제1 톱니부가 제일 하부로 하강되게 함으로써, 스프링의 복원 텐션력을 증가시켜 칼날부의 복귀력을 좀 더 향상시킬 수 있도록 하는 식재료 세절기를 제공함에 있다.
또한, 본 발명의 다른 목적은, 제2 관의 내측면에 형성된 각각의 수직홈을 구성하는 회전작동 경사단부의 하부를 뾰족하게 함으로써, 제1 관의 상승 복귀시 제1 관에 연결된 수직축을 좀더 정확하게 일정한 각도로 회전시킬 수 있도록 하는 식재료 세절기를 제공함에 있다.
또한, 본 발명의 다른 목적은, 상기 수직관의 내주연에 다수의 수직 조립홈을 형성하고, 제2 관의 외주연에는 수직 조립홈들에 삽입 고정되는 다수의 돌출 고정대를 형성함으로써, 수직관의 내부에 설치되는 제2 관을 좀더 견고하게 고정할 수 있도록 하는 식재료 세절기를 제공함에 있다.
과제의 해결 수단
상기와 같은 목적을 달성하기 위한 본 발명에 따른 '식재료 세절기'는, 상,하부가 개방되고 내부의 상부에는 하부 걸림부를 가지는 확장부가 형성되는 원통관과; 상기 확장부의 내부에서 회전되게 구비되고, 내부에는 칼날 관통부가 형성되는 회전판과; 상기 원통관의 상부에 연결부를 통해 분해가 가능하게 조립되는 원통몸체와; 상기 원통몸체의 내부인 상기 회전판의 상부에서 승강이 가능하게 배치되고, 하부에는 상기 회전판에 삽입 관통되는 칼날부가 구비되며, 상부에는 승강판이 구비되는 절단부와; 상기 원통몸체의 상부에 구비되고, 수동 조작을 통해 칼날부를 수직으로 하강시키며 하강된 칼날부를 일정한 각도씩 회전시키면서 상승 복귀시키는 절단 조작수단;를 포함하는 것을 특징으로 한다.
또한, 본 발명에 따른 '식재료 세절기'의 상기 절단 조작수단은, 상기 원통몸체의 상부에 형성되고 하부에는 중앙홀이 형성되는 하판이 형성되며 내부의 상부가 개방된 수직관과, 상기 중앙홀에 관통되어 하부가 상기 승강판에 고정되며 상부에는 누름노브가 구비되는 수직축과, 상기 수직관의 내부와 수직축의 사이에 구비되어 상기 누름노브의 누름을 통해 칼날부를 수직으로 하강시키며 스프링의 복원력을 통해 하강된 칼날부를 일정한 각도씩 회전시키면서 상승 복귀키는 누름 작동부,를 포함하는 것을 특징으로 한다.
또한, 본 발명에 따른 '식재료 세절기'의 상기 누름 작동부는, 상기 수직축의 둘레에 형성되고 상부에는 수직축과 연결되는 제1 상판이 형성되는 제1 관과, 상기 수직관의 내부 둘레에 삽입 장착되는 제2 관과, 상기 제1 관과 제2 관의 사이에 승강이 가능하게 삽입되고 상부에는 상기 수직축에 관통되고 상기 제1 상판의 상부로 이격되는 제2 상판이 형성되며 상기 제2 상판은 상기 누름노브의 하부에 접촉되어 있는 제3 관과, 상기 수직축에 장착되어 제1 상판과 수직관 하판의 사이에 구비되는 압축코일스프링과, 상기 제1 관과 제3 관의 하부와 상기 제2 관의 내측 둘레에 형성되어 수직축의 하강시 수직축을 수직으로 하강시켜 상기 칼날부를 수직으로 하강시키고 수직축의 상승 복귀시 수직축을 일정 각도씩 회전시켜 상기 칼날부를 일정한 각도씩 회전시키면서 상승시키는 캠 작동부,를 포함하는 것을 특징으로 한다.
또한, 본 발명에 따른 '식재료 세절기'의 상기 캠 작동부는, 상기 제2 관의 내주연의 하부 둘레에 형성되는 회전 작동홈부와; 상기 제2 관의 내주연의 둘레에 상기 회전 작동홈부와 연통되게 등간격으로 형성되는 다수의 수직홈과; 각각의 상기 수직홈의 하부의 일측에 수직홈의 하부를 확장시키게 형성되는 회전작동 경사단부와; 상기 제3 관의 외주연의 하부에 형성되어 상기 수직홈에 삽입되어 승강되는 다수의 승강 수직돌출부와; 상기 제1 관의 외주연의 하부에 상기 회전 작동홈부에 삽입되게 외측으로 돌출되게 형성되고, 외주면의 둘레에는 하강시 상기 수직홈을 따라 수직으로 하강되고 상승시 상기 회전작동 경사단부와 수직홈을 따라 일정각도로 회전된 후 상승되는 다수의 돌출캠이 형성되며, 상부가 상기 제3 관의 하부와 접촉되는 승강 둘레돌출부와; 상기 제3 관의 하부와 승강 둘레돌출부의 상부에 형성되어 제3 관이 하강되면 서로 맞물려 제1 관을 각 회전시키는 제1 톱니들로 구성되는 제1 톱니부와 제2 톱니들로 구성되는 제2 톱니부;를 포함하는 것을 특징으로 한다.
또한, 본 발명에 따른 '식재료 세절기'의 각각의 상기 회전작동 경사단부의 하부는 타측에 이웃하는 수직홈의 일측면과 만나 하부의 끝이 뾰족하게 형성되는 것을 특징으로 한다.
또한, 본 발명에 따른 '식재료 세절기'의 상기 수직관의 내주연에는 다수의 수직 조립홈이 형성되고, 상기 제2 관의 외주연에는 상기 수직 조립홈들에 억지끼워맞춤으로 삽입 고정되는 다수의 돌출 고정대가 더 형성되는 것을 특징으로 한다.
또한, 본 발명에 따른 '식재료 세절기'의 각각의 상기 승강 수직돌출부는 상기 제1 톱니의 하부로 돌출되는 산부에 수직으로 돌출되게 형성되고, 각각의 상기 돌출캠은 상기 제2 톱니의 상부에 돌출되는 산부에서 일측으로 편중되는 위치에 형성되는 것을 특징으로 한다.
또한, 본 발명에 따른 '식재료 세절기'의 상기 제1 톱니는 하부의 산부를 중심으로 타측의 기울이가 일측의 기울기보다 크게 형성되고, 상기 제2 톱니는 상부의 산부를 중심으로 일측의 기울기가 타측의 기울기보다 크게 형성되는 것을 특징으로 한다.
발명의 효과
상술한 바와 같은 본 발명은, 식재료를 절단하는 순간에는 칼날부를 수직으로 하강시킴에 따라 식재료의 절단면이 수직으로 형성되게 함으로써, 절단된 식재료의 모양을 거의 균일하게 하는 효과가 있다.
또한, 본 발명의 다른 목적은, 칼날부를 수직으로 하강시켜 식재료를 절단시킨 순간에 순간적으로 빠르게 칼날부를 미세하게 회전시킴으로써, 절단된 식재료들의 측부를 최종적으로 처줌에 따라 절단된 식재료들의 분리가 더 잘되는 효과도 있고, 식재료의 섬유질을 완전하게 절단하여 절단된 식재료들이 섬유질로 인하여 서로 연결되는 것을 방지할 수 있도록 하는 효과도 있다.
또한, 본 발명은, 절단된 식재료들의 측부를 최종적으로 처주는 과정에서는 제3 관에 형성된 제1 톱니부를 제일 하부로 하강되게 함에 따라, 스프링의 복원 텐션력을 증가시켜 칼날부의 복귀력을 좀더 향상시킬 수 있는 효과도 있다.
또한, 본 발명은, 제2 관의 내측면에 형성된 각각의 수직홈을 구성하는 회전작동 경사단부의 하부를 뾰족하게 함에 따라, 제1 관의 상승 복귀시 제1 관에 연결된 수직축을 좀 더 정확하게 일정한 각도로 회전시킴으로써, 작동에 안정성이 확보된 식재료 세절기를 제공하는 효과도 있다.
또한, 본 발명은, 상기 수직관의 내주연에 다수의 수직 조립홈을 형성하고, 제2 관의 외주연에는 수직 조립홈들에 삽입 고정되는 다수의 돌출 고정대를 형성함에 따라, 수직관의 내부에 설치되는 제2 관을 좀더 견고하게 고정함으로써 내구성을 좀더 향상시킨 식재료 세절기를 제공하는 효과도 있다.
▲ 도 3. 본 발명에 따른 식재료 세절기를 나타낸 전단면도
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