모던라이스 발효유산균쌀은 유익한 미생물 80여종을 배양해서 만든 EM(Effective Microorganisms), 수백의 높은 온도에서도 살아있는 박테이오신을 포함한 유익한 미생물들을 조합, 배양한 발효유산균쌀이므로 장내 면역력과 체중조절에도 도움이 된다.
발명의 설명
기술분야
본 발명은 유인균을 이용한 발효쌀의 제조방법에 관한 것이다. 보다 구체적으로, 유인균 발효액을 쌀에 분사시켜 코팅함으로써 발효쌀을 제조하는 방법 및 이에 의해 제조되는 발효쌀에 관한 것으로, 본 발명에 의한 발효쌀은 칼슘의 함량이 일반쌀에 비해 최대 20배정도의 함량을 나타냄으로써, 성장과 혈당, 혈압, 연골강화, 골수강화, 뼈의 성장에 도움을 줄 수 있다.
배경기술
쌀은 우리나라 식생활의 근본을 이루며 우리의 식문화를 형성해 왔다. 쌀의 영양성분은 품종, 재배지역 등에 따라 다소 차이는 있다. 또한 쌀은 비타민 B, 비타민 E, 엽산 등 인체에 중요한 비타민을 공급하며, 단백질 공급원으로써 중요한 역할을 하는데 그 예로 아미노산 조성 중 필수 아미노산인 라이신의 함량이 옥수수, 조, 밀가루 등의 다른 곡물에 비하여 2배 정도 높다. 최근 들어 쌀의 기능적 우수성에 대한 연구가 활발히 진행되고 있는데 그 중 쌀의 지방은 불포화 지방산으로 구성되어 있으나 현미 중에 포함된 비타민 E와 ferulic acid 같은 다량의 항산화제가 다량 함유되어 쉽게 산화하지 않으며, 쌀밥에는 당뇨조절의 기능이 인증되어 쌀밥을 섭취했을때 혈당 및 인슐린 분비가 낮게 나타났으며, 쌀가루 죽이나 떡 등의 가공형태보다 밥의 형태가 혈당량을 급격한 증가와 인슐린 분비를 억제한다는 보고도 있다. 최근 소비자들은 건강한 삶을 영위하기 위하여 유기재배 농산물에 대한 소비가 급격하게 증가하면서 기능성 쌀에 대한 관심이 높아가고 있다.
우리나라에서도 쌀에 버섯이나 지방특산물을 이용한 기능성 쌀이 많이 생산되고 있고, 최근에는 기능성 코팅쌀 등을 통해 쌀에 기능성을 부여하는 연구가 진행되고 있다. 상기 기능성 코팅쌀은 쌀의 표면을 버섯균, 미생물, 다시마 등의 기능성 요소를 코팅함으로써 쌀의 부가가치를 높이고 소비자에게 필요한 기능을 쌀에 부가하여 제공하는 것으로 시장에 많은 수요를 불러일으킬 수 있을 것이라고 보여진다.
기능성 코팅쌀에 관한 종래기술로서 한국공개특허공보 제10-2005-121109호에서는 수세한 쌀을 수침하고 증자하는 단계, 버섯균을 상기 증자한 쌀에 접종하여 배양하는 단계 및 배양이 완료된 쌀을 건조하는 단계를 포함하는 버섯균 배양쌀의 제조방법에 관해 기재되어 있고, 한국특허등록 제10-723316호에서는 복령버섯균사체 균주를 접종하여 배양시킨 복령균사체 발효쌀을 혼합한 후 반죽하여 영양강화 기능성 면류를 제조하는 방법에 관해 기재되어 있으며, 등록특허 10-1086461에서는 미세한 크랙이 형성된 현미에 쌀 발효 미생물 발효액을 혼합하는 단계 및 상기 쌀 발효 미생물 발효액이 혼합된 현미를 발효시킨 후 건조시키는 단계를 포함하는 기능성 발효 현미의 제조방법에 관해 기재되어 있다.
그러나 상기 종래기술들은 단순히 쌀에 균주를 배양하거나, 또는 현미에 유용 미생물 발효액을 단순히 혼합하는 방법에 의해 기능성을 부여했을 뿐으로서, 쌀에 기능성을 부여하기 위한 다른 추가적인 수단에 관해서는 기재되어 있지 않고 있다.
한편, 칼슘은 인체에 가장 많이 존재하는 무기질 원소로 성인의 경우 체중의 약 2%인 1200g 정도를 체내에 함유하고 있으며, 체내 칼슘의 99%는 골격과 치아를 형성하고, 나머지 1% 정도만이 근육의 수축과 이완, 규칙적 심장박동, 혈액응고 효소의 활성화, 세포내 자극과 흥분전달과 같은 생리활성 기능을 조절한다.
칼슘 섭취량이 부족하게 되면 뼈의 성장, 유지, 뼈 질환, 골다공증, 골절, 순환기계 질환, 고혈압, 고지혈증, 우울증 등의 각종 질병에 영향을 주는 것으로 알려지고 있다. 인간에게 칼슘과 관련된 대사반응으로는 근육의 수축과 이완, 혈액응고 작용, 효소의 활성화, 막을 통한 물질이동, 신경흥분의 조절작용 등이 있다. 최근 칼슘의 부족으로 인한 골다공증을 비롯한 각종 결핍증으로 인해 칼슘의 섭취가 강조되고 있으며 칼슘의 유용성과 영양효과를 높이기 위해 칼슘 함량이 높은 작물의 재배와 식품들이 만들어지고 있다.
이에 본 발명은 쌀에 유인균 발효액을 분사하여 코팅함으로써 인체에 필요한 영양분 중에서 특히 고농도의 칼슘을 섭취할 수 있도록 하는 유인균 함유 발효쌀 제조방법을 제공하고자 한다.
선행기술문헌
특허문헌
특허문헌 1. 한국공개특허공보 제10-2005-121109호(2005.12.26)
특허문헌 2. 한국특허등록 제10-723316호(2007.05.30)
특허문헌 3. 등록특허 10-1086461호(2011.11.25)
발명의 효과
본 발명에 따른 유인균을 이용한 발효쌀의 제조방법은 유인균 발효액을 쌀에 코팅함으로써, 쌀에 고농도의 칼슘이 포함된 발효쌀을 제조할 수 있다. 또한 본 발명은 쌀에 유인균을 이용하여 기능성을 부여하는 코팅을 함에 있어서, 코팅된 쌀의 표면으로부터 유인균 발효액이 분리되는 것을 방지할 수 있다. 또한 본 발명에 의해 얻어진 발효쌀은 칼슘을 풍부하게 포함함으로써, 연골 및 골수강화와 뼈의 성장에 도움될 수 있고 골다공증 예방과 혈당조절기능, 빈혈과 같은 칼슘 결핍증을 예방 또는 개선할 수 있는 기능성 쌀로 활용할 수 있다.
▲ 본 발명에서 유인균이 코팅된 발효쌀, 현미 및 일반미의 Superoxide dismutas(SOD) 유사활성 측정값을 나 타낸 그림
발명의 설명
기술분야
본 발명은 칼슘을 이용한 성장에 도움이 되는 미네랄이 함유된 천연칼슘과 전통식품에서 추출한 유인균의 효능을 이용한 쌀에 관한 것으로서, 보다 자세하게는 체내 흡수도와 이온화도를 높이고 칼슘 흡수율을 높일 수 있는 유익한 성분인 규산, 이온화 칼슘, 제올라이트, 벤토나이트와 전통발효 식품에서 추출한 효모, 광합성세균, 유산균, 납두균, 아세트산균, 고초균을 포함한 유인균을 발효시켜 천연 미네랄 성분이 함유된 발효천연칼슘을 사용하여 성장을 촉진하고 골격을 튼튼하게 하는 효능을 가진 쌀 및 그 재배방법에 관한 것이다.
배경기술
벼를 도정한 쌀은 세계 3대 곡물중 하나이며, 쌀은 세계 인구의 절반 이상이 주식으로 이용하고 있다. 쌀은 다양한 영양분을 포함하고 있지는 않으나 주요한 당질 공급원으로 이용되고 있고, 특히 아시아의 여러 나라의 경우 쌀을 주식으로 하고 있으며, 이러한 쌀을 주식으로 하는 나라에서는 중요한 영양분 공급원으로 쓰이는 중요한 주곡작물이다.
이러한 쌀의 원료인 벼는 우리나라에서도 고대부터 재배되어 온 작물로서 그 재배 역사가 길고 오늘날에 이르기까지 주식으로서의 역할을 하는 주곡작물이다. 우리나라 식문화에서 없어서는 안 될 주곡인 쌀은 최근 서구화된 식문화로 인해 감소하고 있으며, 더욱이 핵가족, 맞벌이 부부 증가로 인해 우리의 식문화가 밥과 반찬 위주인 한식문화에서 패스트푸드나 육류가 주된 요리인 서구된 식단으로 변화가 되고 있다. 그러나 최근 건강에 대한 관심이 높아지면서 사회 전반에 걸쳐 일어나고 있는 웰빙 붐을 타고 천연식물을 이용한 여러 형태의 건강식품이 개발되고 있다. 이에 한식의 중요성이 알려지고 쌀 소비의 감소와 공급의 확대 등의 문제점을 해결하기 위하여 생산자와 소비자가 선호하는 고품질 벼품종을 개발하고 이에 대한 재배법이 많이 개발되고 있는 실정이다.
사회 전반에 걸쳐 일어나고 있는 웰빙 붐을 타고 천연 식물을 이용한 건강기능성 식품개발에 대한 소비자의 선호도 증가로 보다 영양성과 기능성이 강화된 새로운 쌀의 품종이 다양하게 요구되고 있다. 쌀의 품종 육종에 관한 연구는 여러 연구자들에 의해 의욕적으로 진행되어 저아밀로오스, 고아밀로오스, 분상질, 고당미, 고단백, 고라이신 품종 등 다양한 미질 변이체들이 개발되어 있고, 영양성분중 양질의 단백질과 비타민 그리고 필수 지방산이 종실의 어느 부분보다도 다량 축적되어 있는 배아 크기가 큰 거대 배변이체 등이 개발되었다.
이러한 쌀에는 phytic acid, polyphenols, flaconoids, vitamins, r-oryzanol, ferulic acid 및 식이섬유 등의 다양한 기능성 성분들이 함유되어 있으며, 이러한 성분들은 생체내 우수한 기능을 나타낸다고 알려져 있다. 쌀의 항산화 활성 및 생리활성을 높이기 위한 연구에 따라 여러 가지 특수미, 유색미 및 일반미의 품종 추출물에 대한 우수한 항산화 활성 등 항암효과 항알레르기 효과 등의 생리활성효과를 갖는 쌀이 개발되고 있고, 이러한 쌀의 생리활성 성분에 의한 기능성은 품종, 재배환경, 재배기술, 수확시기 뿐 아니라 수확 후 관리 시술 등에 의해 많은 품질들이 영향을 받는다.
한편, 사회 환경이 다변화됨에 따라 청소년을 비롯한 많은 사람이 정상적인 식생활을 하지 못하고 인스턴트식품을 많이 이용하고 있으며, 이러한 식생활의 변화에 따라 많은 이들의 신체가 점차 산성 체질로 변할 뿐만 아니라, 칼슘 부족 현상이 일어나고 있다.
칼슘은 체내에서 주로 인산과 결합하여 뼈, 치아를 형성할 뿐만 아니라, 중요한 생리작용에 관여하여 부족할 때에는 골다공증을 일으킬 수 있고, 콜레스테롤증, 동맥경화, 고지혈증, 고혈압 등의 만성질환의 원인이 된다. 특히, 칼슘의 섭취량이 부족할 경우 구루병이 유발될 수 있고, 심할 경우에는 뼈의 모양이 변형될 수 있으며, 생리작용에 불순하여 호르몬, 소화액분비, 상처부위의 혈액응고 등 생명활동에 많은 악영향을 주게 된다. 이러한 칼슘을 보충하기 위해서는 칼슘의 섭취는 매우 중요하다.
쌀을 주식으로 하는 사람들에게 보다 많은 양의 칼슘을 공급할 수 있도록 개발된 기술로 많은 것들이 있으며, 그 일예로 특허문헌 1에 "혈당강화 효능을 갖는 칼슘화합물 시비 쌀", 특허문헌 2에 "폴리페놀 무기질 및 비타민을 첨가한 기능성 쌀", 특허문헌 3에 "키토산, 콜라겐이 함유된 홍삼 우유 쌀 및 그 제조방법", 특허문헌 4에 "철 및 칼슘으로 강화된 곡물 낟알" 등이 제시되어 있다. 본 발명은 천연칼슘과 유인균을 이용하여 벼를 재배하여 칼슘이 풍부할 뿐만 아니라 면역 성분을 갖는 쌀을 제공하고자 한다.
선행기술문헌
특허문헌
특허문헌 1. 한국특허등록 제0959281호
특허문헌 2. 한국특허등록 제0574761호
특허문헌 3. 한국특허등록 제1032507호
특허문헌 4. 한국특허등록 제0793648호
발명의 효과
본 발명은 최소한 천연물로부터 얻은 천연칼슘과 유산균, 효모, 광합성세균, 납두균, 아세트산균을 하나 이상 선택 또는 혼합 발효한 유인균을 만들어 비료로 사용함으로써 칼슘을 많이 함유하고 면역성을 높인 쌀을 제공할 수 있는 효과가 있다.
즉, 본 발명은 천연칼슘을 벼에 시비하여 벼의 칼슘 함량을 높임으로써, 이러한 벼를 도정한 쌀을 섭취한 사람에게 상대적으로 많은 양의 칼슘을 제공할 수 있으므로 성장에 도움이 되고, 혈당강하, 골다공증예방에 효과가 있고, 발효 유인균을 비료로 사용함으로서 유인균에 의해 면역력이 강화되는 효과를 얻을 수 있는 것이다.
▲ 본 발명의 실시 예에 따른 쌀과 비교예의 쌀의 흡광도를 측정한 결과
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